Es geht los: Gestern habe ich alles bestellt, was man braucht, um Bier herzustellen.
Das sind im Wesentlichen folgende Gerätschaften*:
- Sudkessel
- Gäreimer
- Thermometer
- Bierspindel
- Abfüllschlauch
- Briefwaage
- Kronenkorken und Verschließer
- Flaschen
*Affiliate-Links. Die verlinkten Produkte sind mindestens annähernd die, die ich mir gekauft habe – wobei ich das Meiste anderswo bzw. gebraucht bekommen habe. Beispielsweise so einen Einkochtopf muss man wirklich nicht für 100 Euro kaufen, sowas findet man bei Ebay Kleinanzeigen deutlich billiger gebraucht.
Im ersten Sud wird es ein „Deutsches Ale“ geben. Also ein obergäriges Bier. Ausgesucht habe ich es, weil das Rezept relativ einfach ist. Man braucht zum Beispiel nur eine Sorte Hopfen und da es eben das erste Bier wird, dass ich braue, habe ich derzeit ziemlich genau null Sorten Hopfen vorrätig, muss mir also nur eine einzige anschaffen. Das erschien mir für den Anfang recht sinnig zu sein. Und geschmacklich gefällt mir eigentlich jedes helle Bier, von daher sollte mir auch dieses schmecken.
Mit etwas Glück sind alle Sachen in dieser oder der nächsten Woche da, so dass ich irgendwann nächste Woche brauen kann. Gärzeit sind bei diesem Bier 7 Tage, das Bier muss dann noch bis zu 4 Wochen reifen. Falls alles nach Plan läuft, gibt es demnach Ende Oktober mein erstes selbstgebrautes Bier.