Angeblich wurde ja das Bierbrauen sogar noch vor dem Brotbacken erfunden. Habe ich neulich mal irgendwo gelesen.
Im letzten Jahr habe ich angefangen, Bier zu brauen und in diesem werde ich offenbar mal ein Brot backen. Ich glaube nicht, dass sich das zu einem ernsthaften Hobby entwickeln wird, zumindest ist das nicht meine Absicht dahinter. Es ist eher naturwissenschaftliches Interesse – auch wenn es sich bestimmt cool anfühlt, am Ende ein Brot backen zu können, bei dem man von Anfang bis Ende den ganzen Prozess begleitet hat.
Und darum habe ich heute einen Sauerteig angefangen anzusetzen. Roggen selbst gemahlen und nun soll beides zusammen 24-36 Stunden lang mal zeigen, was es so drauf hat. Ich bin gespannt.
So sieht es also an Tag 0 aus. Das sind 50 Gramm warmes Wasser gemischt mit 50 Gramm frisch gemahlenem Roggen:
Als Anleitung dient mir so ungefähr dieser Fahrplan hier.